Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью. Священнослужители и представители научной интеллигенции хотели таким образом объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. С приходом Советской власти празднование прекратилось, и возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. По мнению организаторов праздника, в этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни.

Празднование Дня трезвости является значимым событием для всего общества в целом. По статистике, с каждым годом увеличивается доля потребления алкоголя на душу населения. Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают все, чтобы сделать здоровый образ жизни общественной ценностью, а страсть к алкоголю, равно как и к другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, порицаемым всеми пороком, ведущим к упадку личности.

В этот день во многих городах России проводятся тематические митинги, конференции и семинары, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимостей. Церковь, в свою очередь, организует специальные службы.

День трезвости – праздник, который следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной.

Во многих частях мира употребление алкогольных напитков на различных встречах и приемах является общепринятой практикой. Тем не менее, в связи с опьяняющими, токсическими и вызывающими зависимость свойствами алкоголя его потребление может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье и иметь негативные социальные последствия.

В дополнение к хроническим болезням, которые могут развиться с годами у лиц, употребляющих алкоголь в больших количествах, потребление алкоголя также связано с повышенным риском возникновения таких острых состояний здоровья, как травмы, в том числе травмы в результате дорожно-транспортных аварий.

Только факты!

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти.

Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Всемирный день трезвости – это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются важными, о том, каким ценным является здоровье. Этот день призывает всю мировую общественность дать бой употреблению алкогольных напитков и хоть день в году не употреблять горячительные напитки. В этот день каждому россиянину есть над, чем поразмышлять: трезвеннику следует подумать как помочь своей стране вернуть славу самой трезвой страны в мире, пьющему найти причину как вернуть себе свое природное состояние и не программировать своих детей на питейный образ жизни, чиновнику, врачу, учителю подумать о своей ответственности за людей, для которых они работают… 

Основной целью проведения подобного дня является призыв общественности к борьбе в употреблении алкогольных напитков. Во Всемирный День трезвости проводятся общественные акции и конференции, информационные мероприятия среди различных групп населения, на которых распространяются сведения о вреде и необратимом действии злоупотребления спиртными напитками на человеческий организм.

Дни трезвости сейчас нам нужны больше, чем когда бы то ни было раньше: по сравнению с дореволюционными цифрами, потребление алкоголя выросло в 4-5 раз, и произошло это менее чем за 100 лет – это очень опасный показатель, так как более 90% тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения; 60% ДТП совершается именно в нетрезвом виде. Одновременно с этим, около трёх миллионов граждан Российской Федерации болеют алкогольной зависимостью. Практически все заключённые, осуждённые за хулиганство, совершили преступление в нетрезвом виде. 90% младенцев с умственными отклонениями рождены от родителей, употреблявших алкоголь или имеющих алкоголиков по кровной линии. 

 Как бы то ни было, злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но крайне тяжело поддающейся лечению. Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношение в семье, коллективе, где работает данный человек, страдает окружение и общество в целом. И принимать алкоголь или нет – по-прежнему остаётся свободным выбором каждого, выбором между счастливой жизнью и пьяной болезненной смертью.

Всероссийский день трезвости – замечательный повод задуматься о вреде алкоголя и пользе здорового образа жизни. Хочется верить, что в будущем Россия потеряет статус пьющей страны. 

Борьба с чрезмерным употреблением алкоголя должна стать фактором, объединяющим всех жителей огромного государства. 

Только личная трезвость каждого может изменить ситуацию в стране и дать шанс нашим детям и внукам быть счастливыми. 

Мы желаем всегда помнить, что трезвый образ жизни для человека является не просто естественным, а единственно возможным – в противном случае жизни на земле просто не будет. 

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про¬дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде¬лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определен¬ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель¬ной мойки, например, салат.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук¬ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар-ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро¬бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та¬ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы пригото¬вили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав¬шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на¬мерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле¬ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно-стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продук¬тов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж¬де, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища лег¬ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приго¬товления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каж¬дый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль¬ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру¬гих животных. Животные часто являются переносчиками пато¬генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрываю¬щихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ¬на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Осторожно, острые кишечные инфекции!

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации, обезвоживания и поражения желудочно-кишечного тракта. 
Диарея - вторая по частоте причина смерти детей младше 5 лет в мире. В Украине ежегодно заболевают острыми кишечные инфекциями около 58 тыс. детей. Заболеваемость ОКИ находится на 4 месте среди всех инфекционных заболеваний в Украине, после гриппа, ветряной оспы, инфекций верхних дыхательных путей. Последние годы в нашей области ежегодно отмечается рост острых кишечных инфекций. Регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом и дизентерией и носительства этих возбудителей. Чаще всего среди зарегестрированых случаев заболеваний причиной был ротавирус.
Кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:
• летом мы чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты;
• летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки испорченности могут быть практически незаметны;
• летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции;
Причиной инфекции могут быть разнообразны - патогенные микробы (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, эшерихии), условно-патогенные бактерии (стафилококк, протей, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла и др.), вирусы (ротавирус, энтеровирусы и др.)
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные больным или носителем, также в передаче инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражение происходит, когда возбудитель (микроб или вирус) попадает в кишечник человека, где начитает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют ядовитые продукты - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечнососудистую и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерной клинической картины заболевания.
Инкубационный период (когда человек уже инфицирован, а клинических проявлений еще нет)длится от нескольких часов до 7 дней.
Несмотря на многообразие возбудителей, клиническая картина многих кишечных инфекций имеет сходные проявления. Заболевания начинаются с общей вялости, слабости, снижения или отсутствия аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, тошнота, общее недомогание, головокружения, головная боль. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, вздутие живота, урчание в животе, высокая температура, озноб.
По клинической форме заболевания выделяют (посиндромный диагноз):
• Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника.
• Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи - стул частый, жидкий.
• Острый гастроэнтерит встречается чаще всего: есть синдром рвоты, диареи.
• В ряде случаев, например при заболевании дизентерией, поражаются нижние отделы кишечника и характеризуется острым колитом: тенезмы, бескаловый стул с примесью крови.
• Острый энтероколит - поражение всего кишечника.
По тяжести заболевания выделяют легкую, среднетяжелую, тяжелую и гипертоксическую формы.
Основная опасность кишечных инфекций заключается том, что они часто сопровождаются развитием угрожаемых жизни состояний, одними из которых является обезвоживание (эксикоз) и гиповолемический шок, чему особенно подвержены дети младшего возраста. Маленькие дети тяжелее взрослых переносят остро-кишечные заболевания. Кроме того, часто повторяющийся понос, приводящий к обезвоживанию, потере жизненно важных микроэлементов. 
При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, т.к. обезвоживание организма может наступить очень быстро.
Основным моментом в лечении острых кишечных инфекций является ликвидация обезвоживания. Необходимо предотвращать потерю жидкости, восполнить уже потерянную жидкость и микроэлементы, для чего при возникновении первых симптомов инфекций сразу же нужно начать прием солевых растворов, а при выраженном и прогрессирующем обезвоживании – капельное введение жидкости.
Профилактика. Правила профилактики могут показаться слишком очевидными. Чтобы избежать кишечных инфекций необходимо:
 соблюдайте правила личной гигиены (мытье рук, после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также следует отучать детей от дурных привычек, когда пальцы рук находятся у них во рту).
 соблюдайте правила приготовления и хранения пищевых продуктов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
 в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным из свежих яиц;
 храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
 тщательно мойте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе);
 салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
 при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
 Перед употреблением обязательно прокипятите молоко;
 пейте только кипяченую воду или минеральную воду, приобретенную в хорошо известных магазинах. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. 
 Уничтожайте домашних насекомых (мух, муравьев, тараканов).

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

День физкультурника отмечался в России ещё с советских времён. В 20 – 30 годах 20 века Советская власть начала осознавать, что стране нужен здоровый и сильный народ. Вошли в обиход массовые агитации под девизом «В здоровом теле – здоровый дух!», соревнования по ГТО, мини-чемпионаты между сотрудниками предприятий, в школах открывались спортивные кружки, популяризировались спорт - клубы и секции. 
Развитие спорта в нашей стране неразрывно связано с созданием таких спортивных сообществ, как «Динамо» (18.04.1923 г.) и «Спартак» (19.04.1935 г.). Спорт начал широко развиваться, а спортсмены стали принимать активное участие в общественной жизни страны и демонстрациях.
На какое-то время, в 90-х годах, физкультура и спорт утратили свою привлекательность для молодёжи. Однако в Российской Федерации снова звучат призывы действующего президента вовлекать в систематические занятия физической культурой и спортом юное поколение.
В настоящее время прикладываются серьёзные усилия для развития современной спортивной инфраструктуры, чтобы к 2020 году около 40% граждан могли с гордостью называться физкультурниками. И медицинским работникам необходимо сделать всё максимально необходимое для приобщения населения Приморского края к занятиям физической культурой и спортом в целях укрепления и сохранения здоровья, минимизации воздействия факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

­