🍇🍈🍋🍆🥕🌽 О пользе овощей и фруктов
Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты. Употребление в пищу овощей и фруктов улучшает обменные процессы, позволяет быть здоровее и привлекательнее. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
🍊Антибактериальное действие фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Важным фактом пользы овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета - каротина и витамина С.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
🥭Плоды желтого цвета богаты каротиноидами, укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
🍑Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, сильный антиоксидант, обладают антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
🍎Овощи и фрукты красного цвета содержат флавоноиды, защитников от свободных радикалов, они сохраняют человеку молодость - это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
🍏Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, богатые витаминами А, В, С, они улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
🍆Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
👉Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества: железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, способствуют лучшему усвоению пищи.
☝️ Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

­